lunes, 13 de febrero de 2017

Casa Jamallo ( Quirós )

Después de Dios, la casa de Quirós ... aunque un humilde escritor también la considere su casa. Pero aquí venimos a hablar de otras cosas, de  uno de los muchos encantos que este Concejo ofrece, su gastronomía. Esta vez la AGCB estaba dispersa, tocaba hacer la guerra a cada uno por su parte, y el bueno de Caníbal tenía cuentas que ajustarle a un jabalí. Para tal negocio escogió personalmente a su hombre de más entera confianza, su propio padre. Y si hay que apretarle las clavijas a un gorrino salvaje no hay mejor sitio que Quirós, en especial Casa Jamallo, en Bárzana.

Casa Jamallo, podría considerarse uno de los buques insignia con los que nuestros vecinos cuentan. Un restaurante gigante ( tiene 3 pisos ), de piedra, rústico, donde la típica comida asturiana rezuma por donde se mire. Con un trato de los que hacen quitarse el sombrero, nuestros protagonistas llegan a su mesa. Y como los Fernández no son de hacer prisioneros, se las vieron con el jabato quirosán. 

De primero se pide un pastel de jabalí, algo que sorprende en la carta. Pero aún más sorprende al paladar, una preparación que el comedor entero debería arrancarse en vítores a la cocina. Con sus patatinos de huerta casera y pimientos. Un plato que nuestro amigo recomienda ir y probar ... no queda otra. 

Pastel de jabalí.

Mientras se espera el segundo plato, con los estómagos más tranquilos, hay tiempo para recibir clases de historia del lugar. Cuando un padre habla, un Bramante escucha ... y aprende. Como saber que el pan tan rico que sirven es de escanda, otro de los puntos top de Quirós. Y demás historia de ese generoso pueblo. Pero ya llega la caldereta de jabalí y hay que meterle mano. Si el pastel ya entro de lleno al Olimpo de la cinegética, la caldereta no se quedo atrás. Carne en su preparación perfecta, se cortaba con la cuchara, la salsa cantaba con alegría ese CHUP-CHUP que para cualquier jarturas es un canto de sirena. 




Y hoy hay que hablar más a fondo del postre. Un mousse de chocolate servido en una potina, con el barquillo cubierto para mojar y un poco de caramelo fundido ... aquello es crema, seno de monja de clausura.¡¡¡ Menuda sana locura !!! El mousse de limón y tarta garrucha, suaves, también caseras  y de matrícula.

YIIIIHI !!!


Ahora Caníbal si venció al jabalí, y no solo eso, nos abrió un hambre voraz al resto de Bramantes, que no tardaremos en presentarnos a la puerta de Casa Jamallo a pedir su famosa fabada y guisos de caza.

Localización: Bárzana, Nº 62, Quirós.
Teléfono: 985 76 81 33
Precio aprox.: 9€ ( menú del día )
Puntuación: 5/5 Bramantes !!!



2 comentarios:

  1. De muchos sitios que comi como en Jamayo , Quirós , ninguno en atención cantidad en comida y como atención inmejorable

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